Вторник, 11.08.2020
"СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ" ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Меню сайта
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Главная » 2017 » Август » 13 » Новые ставки по МРОТ в Приднестровье
20:34
Новые ставки по МРОТ в Приднестровье

Вступил в силу новый закон о минимальном размере оплаты труда. Коэффициенты снижены, но выиграть, по большому счету, должны обе стороны - и работодатели, и работники. Первые высвобождают средства на развитие предприятий, создание новых рабочих мест. Последние – сохраняют регулярный доход.
За границу в поисках лучшей жизни. Отток кадров из республики наблюдается не первый год. Не хватает рабочих мест, не устраивают заработные платы. Остановить этот процесс в некоторой степени и призван новый закон о минимальном размере оплаты труда.

Иван Васильев, начальник Государственной службы социально-трудовых отношений министерства по социальной защите и труду ПМР: «Данная законодательная инициатива была инициирована предпринимательским сообществом в связи с тем, что сейчас экономическая ситуация испытывает кризисные явления, в целях сохранения рабочих мест, в целях сохранения предприятий».

Согласно новой редакции закона, с 1 августа снижены коэффициенты применения минимального размера оплаты труда для крупных хозяйствующих субъектов, а также для коммерческих предприятий, средняя численность которых доходит до 50 человек. При этом минимальный размер оплаты труда по-прежнему остаётся на уровне прожиточного минимума.

Иван Васильев, начальник Государственной службы социально-трудовых отношений министерства по социальной защите и труду ПМР: «В принципе МРОТ касается небольшого количества работников в целом по республике, которым по законодательству зарплата не может быть ниже этого показателя. Мы понимаем, что это немножко снижение социальной гарантии работника, но при этом он, скорее всего, останется с рабочим местом».

Предприниматели говорят, закон экономики прост - ты можешь заплатить себе и людям ровно столько, сколько заработал. А в условиях кризиса заработать довольно сложно.

Юрий Глемба, директор строительной компании: «Мы получили возможность, имея тот же самый фонд оплаты труда, платя те же самые налоги государству. Ни в коем случае мы не говорим о том, что мы уменьшили налогооблагаемую базу, наоборот, мы её хотим увеличить, но в этой ситуации мы сегодня можем заплатить достаточно в большем объеме заработную плату рабочим, которые работают наиболее квалифицировано, более качественно».

В минэкономразвития отмечают, для некоторых предпринимателей это возможность легализовать рабочие места. Высокие ставки прошлого закона вынуждали коммерсантов либо нанимать работника, чей труд оценивался ниже МРОТ, официально и терпеть убытки, либо нарушать закон, не оформляя работающих людей. Убытки, как известно, бизнесмены не любят. В минэкономразвития полагают, новый закон позволит ликвидировать значительную часть серых схем с зарплатами, повысить уровень финансовой прозрачности.

Наталья Ситкина, заместитель министра экономического развития ПМР: «Для малого бизнеса появится возможность легализовать рабочие места, которые на сегодняшний день имеются, но официально им дорого на сегодня содержать то количество людей, которые они реально содержат».

Снижение коэффициентов при расчете минимального размера оплаты труда – это возможность обеспечить рабочие места низкоквалифицированным кадрам, стимулировать их на дальнейший рост, отмечают в минэкономразвития.

Просмотров: 302 | Добавил: SmirnoFF59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Block title
    Block content
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz