Среда, 12.08.2020
"СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ" ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Меню сайта
Категории раздела
газета Добрый день [1]
газета Чирнобилис [1]
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Главная » Статьи » СМИ » газета Добрый день

БЕДНОСТЬ ПОЖИРАЕТ ЛЬГОТЫ
  Так почему бы не скормить ей заодно привилегии бывших руководителей республики и членов их семей, действующих чиновников высшего эшелона власти?
  Чернобыльцев в Рыбницком районе немного – 88 человек. Были ещё 47, но они разъехались по другим городам и весям, либо умерли. Ведь при той дозе радиоактивного излучения, которую получили ликвидаторы аварии на атомной электростанции в Чернобыле, долго не живут. Хотя при хорошем питании, лечении и спокойной жизни даже больные лучевой болезнью могут протянуть достаточно долго.
  Вот только после развала Советского Союза у ликвидаторов последствий чернобыльской аварии с каждым годом становилось всё меньше возможностей поправить своё здоровье. Несмотря на установленные законом льготы и преимущества – все они были «заморожены» властями. Мол, нет денег в бюджете.
  Однако чернобыльцы всё же надеялись на то, что когда-нибудь государство встанет на ноги. И они получат все положенные им выплаты. Но эта надежда умерла.
 
Всё дело в том, что правительство внесло на рассмотрение депутатов Верховного Совета законопроект, разработанный министерством по социальной защите и труду. Он предусматривает отмену ряда льгот. В частности, чиновники предлагают лишить чернобыльцев дополнительного оплачиваемого отпуска, ежемесячной компенсации на приобретение продуктов, возможности получить малолитражный автомобиль с ручным управление за четверть его стоимости. А те, кто получил инвалидность в результате радиоактивного облучения, не смогут рассчитывать на выплату ежегодной компенсации на оздоровление.
  Впрочем, этот законопроект коснулся не только чернобыльцев, но и других льготников. Например, ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, репрессированных, участников боевых действий, доноров, семей с доходом ниже прожиточного минимума… Все они лишатся части льгот, выплат и пособий. Если, конечно же, депутаты Верховного Совета примут предложенный правительством законопроект.
 
Надо сказать, что этот документ не стал неожиданностью. В последнее время всё чаще можно было услышать от чиновников разных мастей, что государство наше слишком перегружено социальными обязанностями. И их невозможно выполнить из-за сложного экономического положения. Исключение же части льгот, по мнению министерских работников, поможет более чётко определить социальные обязательства государства в зависимости от его объективных возможностей. А также позволит властям более рационально планировать расходы в сфере соцобеспечения граждан.
 
Кроме того, разработчики законопроекта уверены, что в случае его принятия социальная защищенность льготников останется на прежнем уровне. Ведь они всё равно в течение многих лет не получали пресловутые льготы, выплаты и компенсации. А потому, лишившись их окончательно, абсолютно ничего не потеряют. Разве что утратят напрасные надежды.
  Это точно! Уровень социальной защищённости пенсионеров, ветеранов, инвалидов и прочих бедолаг вряд ли снизится. Поскольку он и так уже ниже некуда. Слишком велика пропасть между их доходами и насущными расходами.Но как бы там ни было, чернобыльцы понимают, в каком сложном экономическом положении оказалось государство. Это утверждает Александр Бараблина, председатель Рыбницкой общественной организации «Союз Чернобыль». И они даже согласны с необходимостью отмены некоторых льгот. Но при условии, что власти также отменят часть привилегий и другим категориям граждан. Например, бывшим руководителям республики. Ведь закон предусматривает для них и членов их семей значительное социальное обеспечение за счёт бюджета. В частности, бесплатное медобслуживание и лечение за границей, ежегодную денежную компенсацию на санаторно-курортное оздоровление, бесплатный служебный автомобиль и его замена раз в четыре года…
  Так почему бы не сэкономить на этом? Или на чиновниках высшего эшелона власти? Им же тоже положен ряд преимуществ и привилегий. Тем более что конституция требует их установления только на основании принципов социальной справедливости. Следовательно, и отменять их надо по тем же принципам. К тому же, ежегодный доход бывших руководителей республики не сопоставим с доходом пенсионеров и инвалидов. Так что кто-кто, а они безболезненно перенесут отмену своих привилегий.
  Надо отметить, что с точки зрения логики Александр Бараблин права. Ведь и бывшие руководители республики, и чиновники высшего эшелона власти - такие же граждане Приднестровья, как и любой пенсионер. Да, на них лёг больший груз ответственности, чем на остальных. Но в то же время их работа пока не привела к процветанию республики. Так почему они выписывают себе «премии» в виде преимуществ и привилегий?
  Поэтому, если уж приходится потуже затягивать пояса, пусть это делают все приднестровцы одинаково. Вне зависимости от должности и статуса.

ИСТОЧНИК: газета "Добрый день" № 26 2013г., автор Арина Колчанова
Категория: газета Добрый день | Добавил: SmirnoFF59 (28.06.2013)
Просмотров: 312 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Block title
    Block content
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz