Опасную находку обнаружили накануне возле частного дома в центре столицы. Цезий-137 образуется в ядерных реакторах и очень опасен для здоровья человека.
В зоне, где обнаружили токсичное вещество проживают несколько семей. Один из жителей переехал сюда 15 лет назад. Мужчина говорит, что в последнее время все чаще у всей его семьи возникают проблемы со здоровьем: «И мы, и соседи думали, что это связанно с возрастом — постоянно чувствуем усталость, головные боли. Но и у внучки периодически поднимается температура, ей тоже плохо и болит голова», — говорит он.
На здоровье жалуются и другие жильцы. Они вспоминают: «Недавно умер сосед, у него обнаружили опухоль мозга. Тут неподалёку тоже скончался мужчина».
Представители Национального агентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности собрали пробы почвы для анализа. Им предстоит определить происхождение обнаруженного вещества.
«Его используют в промышленности, медицине, науке. В промышленности его применяют в приборах, измеряющих уровень и толщину. Предположительно, это оборудование использовалось при производстве железобетонных блоков. Но это только одна из версий», — делится предположениями замдиректора Национального агентства по регулированию ядерной деятельности Ионел Балан.
В понедельник специалисты собрали около шести кубометров зараженной почвы. Цезий-137 образуется в процессе деления в ядерном реакторе. Это вещество активно до 30 лет. По словам специалистов, в случае бесконтрольного облучения человека, это радиоактивное вещество может вызвать лейкемию и различные опухоли. Самый большой за последние годы выброс цезия-137 рядом с нашей страной произошел в 1986 во время аварии на Чернобыльской атомной станции.
Заражение цезием-137 в Кишиневе: жители давно жаловались на здоровье
Работы по очистке 20 квадратных метров почвы, зараженных радиоактивным веществом цезий-137 продолжаются и сегодня.
© Publika.md
|