Среда, 12.08.2020
"СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ" ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Меню сайта
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Главная » 2015 » Февраль » 14 » В Приднестровье вводятся новые ПДД
10:10
В Приднестровье вводятся новые ПДД

ЕЗДА ПО ПРАВИЛАМ

Весь мир сегодня идет по пути ужесточения правил дорожного движения, поскольку дороги по-прежнему являются главным источником опасности в сфере перевозок. В Приднестровье эта проблема тоже стоит остро.

Какие же изменения ждут автомобилистов? При разработке новых Правил дорожного движения была проанализирована ситуация с аварийностью, учитывался опыт России, а также других постсоветских стран, в частности Украины, Белоруссии и Молдовы. В результате в наших ПДД появилось почти 30 новых терминов. Среди них – безопасная дистанция, безопасный интервал, безопасная скорость, дневные ходовые огни, обзорность, ограниченная видимость, опережение, ослепление, парковка, велосипедная дорожка, препятствие и многое другое. Несколько существовавших ранее терминов при этом были уточнены. Например, к пешеходам теперь причислены и те, кто передвигается на роликовых коньках и самокатах. Велосипед, к слову, приравнен к транспортному средству.

В зимнее время – с 15 ноября по 15 марта – автомобиль необходимо будет «обувать» в зимнюю резину. Забудете переобуть – заплатите штраф. Опять же заплатите штраф, если после 15 марта не снимете ошипованные шины. Также для водителей вводится полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). В Приднестровье такое страхование будет вводиться поэтапно, начиная с марта нынешнего года (см. материал «Автогражданка в Приднестровье –польза или новый барьер?» на 4-й стр.). Без полиса ОСАГО за руль лучше не садиться – первый же сотрудник ГАИ потребует его предъявить.

В светлое время суток на всех движущихся авто должны будут включаться либо фары ближнего света, либо дневные ходовые огни.

Водитель должен пристегнуться ремнем безопасности и не перевозить непристегнутых пассажиров. Если речь идет о мотоцикле, то и его водитель и пассажиры должны обязательно быть в застегнутых мотошлемах.

Новые ПДД закрепляют четкий запрет на обгон в целом ряде случаев. Однозначно нельзя обгонять на пешеходных переходах, мостах, путепроводах, эстакадах и под ними. Если автомобиль едет по населенному пункту, то запрещен обгон ближе чем за 50 метров перед пешеходным переходом. Если же это происходит вне населенного пункта, то соответствующее расстояние составляет 100 метров.

Остановка запрещается на пересечении проезжих частей, а также если расстояние от края пересекаемой проезжей части меньше 15 метров (прежде было 5 метров). Кроме того, по новым правилам нельзя делать остановку, если до пешеходного перехода меньше 10 метров (раньше тоже было 5 метров). Исключение из этого правила – предоставление преимущества в движении.

По решению органов власти водители смогут ездить с большей скоростью на тех дорогах, где это безопасно. Но скорость в этом случае не может быть выше 130 километров в час на автомагистралях и 110 километров в час на автотрассах.

Если в дорожно-транспортном происшествии погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан сделать всё, чтобы оказать им первую помощь, вызвать «скорую помощь» и милицию. В экстренных случаях пострадавших нужно отправить в больницу на попутном транспорте, а если это невозможно – отвезти на собственном, но затем непременно вернуться к месту происшествия.

Введены дополнительные требования для велосипедистов и водителей мопедов – в частности, определены их категории (для велосипедистов старше 14 лет, от 7 до 14 лет, младше 7 лет), места, по которым они могут передвигаться, они должны быть обязательно в шлемах (водители мопедов) и, разумеется, в трезвом виде.

И велосипедистам, и мопедистам запрещено пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Введены и новые опознавательные и дорожные знаки. Так, специальный опознавательный знак должен быть у начинающих водителей, стаж которых за рулем автомобиля меньше двух лет. Он будет выглядеть так: черный восклицательный знак в желтом квадрате.

Что же касается дорожных знаков, то здесь, в частности, появится знак велосипедной и пешеходной дорожки с совмещенным движением, а также информационный знак, свидетельствующий о фото- и видеофиксации того, что происходит на дороге. Также будут устанавливаться и два новых «знака сервиса»: знак телефона экстренных служб и знак «Огнетушитель». Первый (с изображением телефонной трубки и надписью S.O.S.) станет указывать место, откуда можно связаться с оперативными службами, второй – место, где именно огнетушитель можно найти.

Кроме того, по новым правилам изменят свой цвет и временные знаки — теперь они будут желтыми. В случаях, если значения временных и стационарных дорожных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками.

ЛЮДМИЛА МИШИНА

Газета «Профсоюзные вести» №5 от 7 февраля 2015г.

Просмотров: 222 | Добавил: SmirnoFF59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Block title
    Block content
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz