Вторник, 11.08.2020
"СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ" ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Меню сайта
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Главная » 2015 » Январь » 11 » С января надбавка к пенсии уменьшается до 50 рублей
10:07
С января надбавка к пенсии уменьшается до 50 рублей

В январе приднестровские пенсионеры получили дополнительную помощь к пенсии меньше обычной. При этом размер самой пенсии остался на прежнем уровне. Дело в том, что надбавка из-за сложной экономической ситуации вместо 100 рублей выплачивается в размере 50 рублей.

     В Приднестровье пенсии остались на уровне прошлого года. Об этом говорят в министерстве по социальной защите и труду. При этом добавляют, что размер данных выплат у нас выше, чем в соседних государствах. Так, средняя пенсия в нашей стране составляет 1351 рубль, то есть почти 122 доллара. Для сравнения: на Украине пенсионеры получают 94 доллара, а в Молдове - около 73.

Оксана Буланова, министр по социальной защите и труду ПМР: «В 2015 году размер пенсий для наших граждан, пенсионеров будет выплачиваться в таком же размере, как и выплачивался в 2014 году. Это что касается самого размера пенсий. Также в 2014 году к пенсии выплачивалась ежемесячная дополнительная помощь в размере ста рублей за счет средств единого фонда и 165 рублей - это денежные средства Российской Федерации».

     Однако с января этого года полностью обеспечить выплату данных надбавок в связи с внешнеэкономической ситуацией государство не в состоянии. Так была сокращена наполовину ежемесячная дополнительная помощь к пенсии. Если раньше она составляла 100 рублей, то сейчас – 50.

Оксана Буланова, министр по социальной защите и труду ПМР: «Это позволит нам в 2015 году все же производить выплаты пенсий и этой доплаты в установленные сроки по графику, как и привыкли пенсионеры, как это делается ежемесячно. Если бы мы сохранили 100 рублей, то сложилась бы ситуация, что мы не смогли себе позволить выплачивать пенсии своевременно. У нас начались бы задержки».

     Причина такой вынужденной меры - необеспеченность данной надбавки реальными финансовыми источниками. В конце прошлого года депутаты Верховного Совета при рассмотрении бюджета приняли решение сохранить надбавки на уровне 100 рублей. Однако, где взять деньги на эти выплаты, парламентарии не представили.

Алевтина Слинченко, министр экономического развития ПМР: «Начиная с октября месяца, по трем крупным предприятиям помесячно отмечается отрицательная динамика ввиду того, что остаются проблемные моменты по внешнеэкономической ситуации с Украиной, а также с девальвацией гривны, девальвацией российского рубля, что сказывается на экономическом состоянии и на промышленном производстве наших предприятий».

Елена Гиржул, министр финансов ПМР: «В ноябре месяце ситуация усугубилась тем, что внешнеэкономическая деятельность основных наших экспортеров ухудшилась. Также это отразилось и на импорте. Вместе с тем, импортные таможенные пошлины, акцизы у нас служат одним из источников пополнения республиканского бюджета и направляются именно на социальные статьи. Если говорить о надбавке пенсии, то изначально мы планировали в бюджете единого фонда социального страхования меньшую сумму, как раз исходя из реальных возможностей».

     В этом месяце приднестровские пенсионеры не получили российскую надбавку. Ее размер 165 рублей или 15 долларов.

Оксана Буланова, министр по социальной защите и труду ПМР: «Были задержки у нас и ранее, потому что это средства Российской Федерации и выплачивать эти средства единый фонд может только при условии поступления данных денежных средств на счета единого фонда».

Елена Гиржул, министр финансов ПМР: «Бывали случаи, когда мы имели возможность за счет сформировавшихся остатков выплачивать в январе-феврале данные надбавки, но в сложившейся ситуации, когда большие курсовые разницы, фактически в четвертом квартале мы, с учетом того, что получили средства ранее по действующему до этого курсу Российской Федерации, конвертировали в декабре уже по другому курсу. Соответственно, именно на выплаты в рублях пришлась большая часть средств, чем приходилось до этого. Соответственно, никаких резервов для того, чтобы в январе выплатить из каких-то других источников, у нас нет».

     Уже к концу прошлого года в Приднестровье насчитывалось чуть более ста сорока тысяч пенсионеров. За последние четыре года их количество увеличилось на пять тысяч. При этом дефицит в едином фонде социального страхования растет. Сейчас расходы в нем превышают доходы почти в два раза.

Анжела Цуркан, директор Единого государственного фонда социального  страхования ПМР: «Наибольший удельный вес в расходах фонда занимают расходы на пенсионное обеспечение наших граждан. В среднем это от 85 до 90% всех расходов фонда. Ведется постоянная работа по поиску новых источников финансирования данных расходов фонда. То есть это и увеличение налоговых поступлений, и увеличение численности занятого населения Приднестровья, что, конечно, сможет повлиять на сокращение дефицита фонда и выполнению взятых на себя обязательств».

     Президент Евгений Шевчук поручил Правительству постоянно проводить мониторинг экономической ситуации и, в случае ее улучшения, будет рассматриваться вопрос о возможности увеличения уровня доплаты к пенсиям.

 

ИСТОЧНИК

Просмотров: 406 | Добавил: SmirnoFF59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Block title
    Block content
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz