Вторник, 04.08.2020
"СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ" ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Меню сайта
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Главная » 2015 » Январь » 11 » С 1 января для льготников установлена оплата за проезд в троллейбусе и пригородных маршрутах
10:09
С 1 января для льготников установлена оплата за проезд в троллейбусе и пригородных маршрутах

     С 1 января льготники стали платить за проезд в троллейбусе 1 рубль. Исключение - солдаты-срочники. Соответствующее положение содержится в законе о республиканском бюджете на 2015 год, который был принят Верховным Советом и подписан Президентом. Изменения также коснутся оплаты льготными категориями проезда в пригородном и междугороднем транспорте. В Госслужбе транспорта отмечают, принятые решения - вынужденные. Денег на содержание электротранспорта не хватает, а долги государства перед перевозчиками с каждым годом только возрастают.

     С 1 января кондукторы помимо своей главной функции – сбора платы за проезд - выполняют ещё одну, информационную - рассказывают о нововведениях. Первоисточник - статья 41 закона о республиканском бюджете здесь же, в салоне троллейбуса. При желании с ней можно ознакомиться.

Татьяна Колчина, кондуктор троллейбусного управления Тирасполя: «Народ реагирует по-разному. Некоторые возмущаются, некоторые говорят, что давно было пора вводить оплату за проезд. Льгота сохранилась, просто люди стали платить по рублю».

     Основная часть льготников, которых коснулось нововведение, - это пенсионеры. Многие о том, что за проезд теперь нужно платить 1 рубль, даже не знали. С деньгами расстаются неохотно. Говорят, сумма хоть и небольшая, но все же это дополнительные расходы.

     В Госслужбе транспорта говорят, были готовы к тому, что льготники воспримут новый порядок без энтузиазма, но это вынужденная мера. Троллейбусные управления Тирасполя и Бендер уже давно работают в убыток. А основная часть пассажиров троллейбусов - это как раз льготники.

Максим Посаженников, начальник Государственной службы транспорта и дорожного хозяйства ПМР: «По данным ТУ, у нас за прошлый год было перевезено 6,5 млн пассажиров, из которых порядка 5 миллионов - это граждане льготных категорий, которые ездили бесплатно. Соответственно, при плановом расчете на следующий год мы планируем, что сумма в 5 миллионов рублей будет собрана и направлена на поддержку нашего троллейбусного парка».

     Этих денег уже сейчас ждут в столичном троллейбусном управлении. Оно, кстати, в прошлом году заработало около 5 млн рублей, а госадминистрация потратила на содержание предприятия почти 11 млн рублей. Денег на ремонт катастрофически не хватает. Из 59 машин 40 отработали более 20 лет. Есть и настоящие ветераны, которым за 30. Машины давно нужно было списать, но им продлевают жизнь при помощи многочисленных ремонтов.

Сергей Тодика, мастер планового ремонта: «Состояние старых троллейбусов очень плохое. Много надо менять запчастей. В основном, это рама, кузовные работы, агрегаты. Они все выходят из строя, потому что троллейбусы работают по 20-30 лет».

     В троллейбусном парке есть 14 новых машин. Им также нужен тщательный технический уход. Кроме того, новые троллейбусы были приобретены в лизинг. Управление до сих пор рассчитывается за них.

Василий Нигай директор Тираспольского троллейбусного управления: «Ежемесячная оплата по сублизингу - это 35 тысяч долларов. Управление рассчиталось за 2013 год с помощью ГА и за первую половину 2014 года. Сейчас по новым троллейбусам вырастает долг по сублизинговым платежам».

     В столичном троллейбусном управлении акцентируют внимание на том, что льготы отменены не были, сократился лишь их размер. Здесь рассчитывают, что это позволит увеличить доходы и стабилизировать работу предприятия, существующего сегодня на грани банкротства.

     Также с 1 января пришлось сократить размер льготы при проезде на пригородных маршрутах. Теперь на этих направлениях льготным категориям оплачивать нужно будет полтора рубля, а на междугородних - 4 рубля.

Максим Посаженников, начальник Государственной службы транспорта и дорожного хозяйства ПМР: «Это связано с тем, что у нас сложилась за последние 7 лет задолженность перед перевозчиками, и эта сумма задолженности неуклонно росла. Для того чтобы сократить её рост и уменьшить нагрузку на бюджет, была принята данная статья».

     В Госслужбе транспорта отмечают, в Приднестровье - 150 тысяч льготников. Самая многочисленная категория – пенсионеры. Их около 140 тысяч. Всего правом льготного проезда в общественном транспорте пользуются более 30 категорий граждан.

 

ИСТОЧНИК

Просмотров: 363 | Добавил: SmirnoFF59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Block title
    Block content
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz