Среда, 12.08.2020
"СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ" ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Меню сайта
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Пресс- релиз к проведению торжественной церемонии открытия 30 ноября 2015 г. закладного камня на месте возведения будущего монумента Славы
22:35
Пресс- релиз к проведению торжественной церемонии открытия 30 ноября 2015 г. закладного камня на месте возведения будущего монумента Славы

Пресс- релиз

к проведению торжественной церемонии открытия 30 ноября 2015 г. закладного камня на месте возведения будущего монумента Славы, посвященного подвигу участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и ветеранов подразделений особого риска

 

26 апреля 2016 года исполняется 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

26 апреля в мире отмечается как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В нашей стране федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» он объявлен «Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».

В соответствии с Распоряжением Мэра Москвы от 24.12.2014г. №1163-РМ «О монументе участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» в 2015 -2017 г.г. Московский городской союз общественных объединений «Союз «Чернобыль» Москвы» будет осуществлять проектирование и возведение в Москве на Поклонной горе монумента.  МГСОО Союз «Чернобыль» Москвы в соответствии с Распоряжением выступает инвестором проекта и берет на себя финансирование реализации проекта в полном объеме.

Общероссийский союз общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» и Региональная общественная организация «Чернобыль-Атом» примут участие в софинансировании работ по возведению монумента.

После возведения монумента он будет передан в дар городу Москве.

В канун 30-летнего трагического события на Чернобыльской АЭС и в день 29-летия сооружения объекта «Укрытие» на ЧАЭС («Саркофага») состоится церемония торжественного открытия закладного камня: 30 ноября 2015 года в 12.00 на Поклонной горе в Парке Победы на пересечении Аллеи ветеранов войны и труда с Аллеей Мира.

В период с 1986 по 1990 г., к работам в зоне ЧАЭС (сооружение объекта "Укрытие ", пуск 1,2, и 3 энергоблоков, дезактивации промышленной площадки ЧАЭС, захоронение радиоактивных материалов и оборудования объектов) было привлечено свыше 800 тысяч специалистов, рабочих, военнослужащих со всех республик Советского Союза.  В народе их назвали ликвидаторами. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия ликвидаторов.

За мужество и героизм, проявленные в годы ликвидации последствий катастрофы свыше 90 тысяч человек были награждены высокими государственными наградами. 14 из их числа удостоены званий Героев СССР и Российской Федерации. Семь человек посмертно удостоены звания Героя Украины.

Именно ликвидаторы более 25 лет тому назад стали создавать общественные организации, чтобы защищать свои права и интересы, чтобы снять грифы секретности о негативных последствиях чернобыльской и других радиационных аварий, и катастроф, ядерных испытаний.

Несмотря на сложности со здоровьем тысячи героев Чернобыля и их организации ведут патриотическую работу с подрастающим поколением, борются за обеспечение безопасного развития атомной энергетики.

В Российской Федерации приняты и действуют законы о социальной защите граждан, пострадавших от радиационного воздействия, федеральная целевая программа преодоления последствий радиационных аварий и катастроф.

К сожалению, государственные обязательства выполняются не в полном объеме. Намечается тенденция к их сокращению. В частности, медицинское обслуживание пострадавших граждан осуществляется на низком уровне. Требуются дополнительные меры государственной поддержки для членов семей погибших и умерших, а также детей Чернобыля. Не уделяется должное внимание социально-экономическому развитию загрязненных радионуклидами территорий.

Мы склоняем головы перед памятью погибших в радиационных авариях и катастрофах, мы обращаемся со словами искреннего соболезнования к тем, чьи родные и близкие, друзья и товарищи ушли из жизни. Вечная им память.

В церемонии торжественного открытия закладного камня примут участие представители федеральных и столичных органов власти, представители общественных организаций «ликвидаторов» стран СНГ, ветеранов подразделений особого риска.

         После возложения цветов к открытому закладному камню участники церемонии будут приглашены в здание Мэрии Москвы на Новом Арбате на концерт и тематическую выставку. 

 

ИСТОЧНИК

Просмотров: 341 | Добавил: SmirnoFF59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Block title
    Block content
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz