Среда, 12.08.2020
"СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ" ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Меню сайта
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Главная » 2015 » Декабрь » 12 » По поручению Центрального Совета Союза "Чернобыль" России 9 декабря в адрес Президента РФ В.В. Путина было направлено Обращение
10:44
По поручению Центрального Совета Союза "Чернобыль" России 9 декабря в адрес Президента РФ В.В. Путина было направлено Обращение

11 декабря 2015 13:15

   Президенту Российской Федерации В.В. Путину

 

                      Уважаемый Владимир Владимирович!

26 апреля 2016 года исполнится 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Чернобыльская трагедия – это печальный урок для человечества. Ее негативные последствия проявляются и в наши дни.

В период с 1986 по 1990 г., к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 800 тысяч ученых, специалистов, рабочих, военнослужащих со всех республик Советского Союза.  В народе их назвали ликвидаторами. Опыт работ по ликвидации последствий этой катастрофы не имеет себе равных. Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не самоотверженные действия этих людей.

За мужество и героизм, проявленные в годы ликвидации последствий катастрофы, свыше 90 тысяч человек были награждены высокими государственными наградами, 14 из их числа удостоены званий Героев Светского Союза и Российской Федерации.

  Ликвидаторы, начиная с 1989 года, стали создавать общественные организации в целях защиты своих прав, и чтобы снять грифы секретности о негативных последствиях чернобыльской и других радиационных аварий, катастроф, ядерных испытаний. Особое значение приобрела патриотическая и мемориальная работа.

К 30-ой годовщине в Москве на Поклонной горе 30 ноября этого года Союз «Чернобыль» России совместно с МЧС России и Правительством Москвы участвовал в торжественной церемонии открытия закладного камня на месте возведения будущего монумента Славы, посвященного подвигу участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и ветеранов подразделений особого риска.

В ряде регионов власти с участием организаций Союза «Чернобыль» России начали создавать оргкомитеты, утверждать планы мероприятий к 30-ой годовщине катастрофы на ЧАЭС.  К сожалению, в подавляющем числе регионов такие оргкомитеты не создаются. Оной из причин является то, что Правительство Российской Федерации, несмотря на подготовленный и согласованный с министерствами и ведомствами свой проект Распоряжения о создании Российского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 30-ой годовщиной Чернобыльской катастрофы, отказалось его создавать. Проводить общероссийские мероприятия поручено МЧС России.

В последние годы в связи с реорганизацией системы управления нарушена целенаправленная и скоординированная деятельность органов государственной власти, местного самоуправления по вопросам преодоления последствий радиационных аварий. Упразднены структурные подразделения или сокращена численность специалистов, занимающихся решением задач в этой сфере. Что не смогло не сказаться на правомерности принимаемых властью решений и снижении доверия к ней пострадавших граждан.

Одним из последних ярких примеров является принятие в октябре 2015 года Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Принимая такое решение, правительство проигнорировало отрицательные заключения Общероссийского народного фронта, Общественной палаты России, экспертов Союза «Чернобыль» России.

В результате произошло ущемление конституционных прав десятков тысяч граждан на возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС. Особенно это коснулось жителей пострадавших территорий юго-западных районов Брянской области.  

По заключению экспертов были нарушены нормы статей Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», регламентирующих порядок и условия принятия нормативах правовых актов.

Правительство, по нашему мнению, не приняло во внимание позицию Президента Российской Федерации, касающеюся сохранения социальных гарантий граждан в сложных социально-экономических условиях.

Центральный Совет Союза «Чернобыль» России неоднократно обращался в Правительство и Минздрав России о необходимости улучшения лекарственного, медицинского, санаторно-курортного и жилищного обеспечения граждан, пострадавших вследствие катастрофы. Мы возмущены тем, что федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» не продлевается на новый период.

В целом по стране среди граждан, подвергшихся воздействию радиации, нарастает социальная напряженность. Многие люди и организации выражают недовольство работой федеральных органов государственной власти.

26 апреля в мире отмечается как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В нашей стране федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» он объявлен «Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».

Союз «Чернобыль» России к этой дате подготовил социально значимый проект «Чернобыль: трагедия, подвиг, предупреждение». Трижды в этом году он был подан на конкурсы государственной поддержки ННО в соответствии с Распоряжением Президента РФ №79-рп от 01.04.2015. Трижды нам отказали в поддержке реализации этого проекта.

Мы считаем, что создание Общероссийского организационного комитета и выполнение им мероприятий социальной и патриотической направленности позволит сформировать в обществе объективную картину чернобыльских событий, уважение и заботу о тех, кто ценой своего здоровья  и жизни ликвидировал разрушительные последствия радиационных аварий и катастроф, поможет сохранить в памяти поколений страницы героического труда и самопожертвования этих граждан, напомнит о необходимости не забывать об экологической безопасности страны, знать и заботиться о людях, испытывающих и по сей день ограничения жизнедеятельности в пострадавших от радиации районах, а также даст уверенность и гарантии последующим поколениям в заботе государства о людях, готовых пожертвовать собой во имя безопасности страны.

Центральный Совет Союза «Чернобыль» России (72 руководителя региональных организаций) обращается к Вам с большой просьбой: дать Поручение Правительству Российской Федерации о необходимости создания Общероссийского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с этой памятной датой.

По поручению Центрального Совета

Президент Союза «Чернобыль» России                                            В.Л. Гришин

ИСТОЧНИК

Просмотров: 465 | Добавил: SmirnoFF59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Block title
    Block content
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz