Сегодня утром на пресс-конференции, состоявшейся в информационном агентстве УНИАН (г.Киев), генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин сделал заявление о том, что информационная война, начавшаяся против его предприятия, коллектива и администрации ЧАЭС, связана с попытками торможения реформирования зоны отчуждения отдельными представителями силовых структур, задействованными в незаконной реализации ресурсов из 30-ти километровой зоны.
В частности, Игорь Грамоткин заявил: «Активность ЧАЭС по преобразованию зоны отчуждения, ее инициативы по реформированию, были услышаны Президентом. Сегодня Украина вплотную приблизилась к созданию концерна по обращению с ядерными материалами. Успехи, которых в последние годы добился наш коллектив, однозначно дают понять, что единственным предприятием, которое способно сегодня на законных основаниях эффективно работать в этом направлении, является ЧАЭС. Однако представители околокриминального бизнеса, многие годы работающие рука об руку с некоторыми лицами из силовых структур и имеющие на незаконной продаже металла многомиллионные прибыли, не готовы отдавать свой «бизнес» под контроль государства. Они стремятся загнать все в тень. Такое предприятие, как Чернобыльская АЭС, работающая жестко в правовом поле их крайне не устраивает. Своей целью они ставят дискредитацию персонала и руководства ЧАЭС и последующий развал Чернобыльской АЭС на несколько предприятий… Как итог, совместная деятельность полиции и бандитов ставят под угрозу реализацию международных проектов. Изъятие серверов, оргтехники, договоров блокирует работу предприятия, а информационная война подрывает доверие западных партнеров и вредит всей Украине».
Председатель профсоюзного комитета ЧАЭС Максим Орлов в свою очередь отметил: «Поведение отдельных сотрудников Национальной полиции порочит честь и достоинство коллектива ЧАЭС. Слежка, обыски, содержание длительное время ни в чем невиновных работников в неподобающих условиях, многократные процессуальные нарушения, несоблюдение основных конституционных прав, вынуждают нас требовать от Генерального прокурора, чтобы он взял расследование под свой контроль. В свою очередь, от имени коллектива могу заверить, что Чернобыльская АЭС полностью открыта для любых проверок и расследований, руководители и сотрудники готовы давать правдивые показания. Единственное требование, чтобы это было объективное расследование лицами, не «завязанными» на бизнес в 30-километровой зоне. Мы настаиваем на полноценном информационном освещении всего происходящего!».
Полную видеозапись пресс-конференции вы можете найти на веб-сайте УНИАН.
ИСТОЧНИК
|