Среда, 12.08.2020
"СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ" ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Меню сайта
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Главная » 2019 » Ноябрь » 25 » Минсоцзащиты выступило с инициативами по поддержке отдельных категорий граждан
20:12
Минсоцзащиты выступило с инициативами по поддержке отдельных категорий граждан

Суть законопроектов на заседании Правительства раскрыла министр по социальной защите и труду Елена Куличенко.

Так, первый разработанный документ направлен на продление выдачи пособий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Речь идет о молодых людях, обучающихся в госуниверситете. В данный момент они получают выплаты до достижения 25-летнего возраста. Но на практике возникает ситуация, когда получение высшего образования затягивается из-за уважительных причин (медицинские показания, прохождение службы в армии, уход за детьми, учеба на медфаке).

«Поэтому в целях поддержки мы предлагаем распространить правовой статус с 25 до 27 лет для таких студентов», – заявила Елена Куличенко.

Вторая инициатива касается материального стимулирования педагогов (логопедов, учителей-дефектологов), занимающихся реабилитацией детей-инвалидов и пациентов с нарушениями мозгового кровообращения в поликлиниках и больницах.

«Мы предлагаем предоставить право педагогическим работникам, которые осуществляют свою деятельность в учреждениях здравоохранения, получать заработную плату в повышенном размере 230-250 РУ МЗП. Таких сотрудников немного – 10,5 штатных должностей в лечебных организациях нашей республики», – отметила глава ведомства.

Следующий проект закона предполагает поддержать граждан, которые пострадали вследствие ликвидации последствий от аварии на Чернобыльской АЭС, в результате происшествия на производственном объединении «Маяк», испытаний ядерного оружия и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

«В ходе встреч, которые проводились на площадке Правительства с чернобыльцами, было высказано предложение возобновить выплату не столь значительной компенсации на оздоровление данных групп граждан. По той информации, что у нас есть, на учете сегодня стоит 132 таких инвалида, для которых нужно произвести выплату. Если норма будет поддержана, то с 1 января следующего года она вступит в силу, и наши инвалиды смогут получать ежегодное пособие на оздоровление», – сообщила руководитель минсоцзащиты.

Представляя финальную инициативу, Елена Куличенко обозначила, что она затрагивает родителей, которые оставляют рабочее место ради ухода за больным ребенком-инвалидом. В настоящий момент таким матерям и отцам выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в том случае, если возраст их детей не превышает 14 лет.

«Матерями, которые ведут уход за больным ребенком-инвалидом до 18 лет, поднимался вопрос о том, что они ограничены в своем праве получать пособие как застрахованное лицо. Норма, которую мы выдвигаем, позволит увеличить возраст больных детей-инвалидов до 18 лет, и у мамы будет право получить листок о медицинском отпуске, а также пособие», – сказала Елена Куличенко.

Александр Мартынов, комментируя поступившие от министерства по социальной защите и труду предложения, подчеркнул, что все они являются просьбами представителей различных общественных организаций.

«На самом деле, запрос на оказание помощи, возобновление целого ряда льгот измеряется суммой в 100 млн рублей. Это огромная сумма, и мы, учитывая возможности нашего бюджета, пытаемся пойти навстречу хотя бы по каким-то направлениям, которые касаются конкретных граждан и на этом этапе подъемны для госказны», – акцентировал внимание Премьер.

Члены Правительства законопроекты поддержали. Далее они поступят на рассмотрение в Верховный Совет.

 

ИСТОЧНИК

Просмотров: 101 | Добавил: SmirnoFF59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Block title
    Block content
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz