Среда, 12.08.2020
"СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ" ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Меню сайта
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Главная » 2013 » Март » 2 » Когда президенты уходят…
19:57
Когда президенты уходят…
Какие у них должны быть льготы и привилегии, и должны ли быть?

  Высших руководителей того или иного государства иногда относят к его символам. Демократия с ее идеей выборов «побеспокоилась» о том, чтобы не было вечных руководителей. Судьбы как настоящих, так и бывших «вершителей» складываются по-разному: кто правит страной десятилетиями, а кто несколько месяцев. Вместе с тем, по действующему в разных странах законодательству само их нахождение, пусть даже непродолжительное, на вершине политического Олимпа, после нисхождения с него, является правовой индульгенцией «на всю оставшуюся жизнь» и предоставляет немало благ и привилегий. Какими они могут быть, каждое государство решает по-своему.

    У нашей республики хоть и небольшая, но уже есть своя история. В ней был один Президент – Игорь Смирнов, три Вице-президента – Александр Караман, Сергей Леонтьев, Александр Королев, три Председателя Верховного Совета – Григорий Маракуца, Евгений Шевчук, Анатолий Каминский. Из них Смирнов, Маракуца, Леонтьев и Каминский – пенсионеры. В соответствии с действующим уже шестой год специальным законом они обладают правовым иммунитетом и имеют ряд социальных льгот (последние распространяются и на ближайших родственников). Понятно, что на содержание «вышедших в отставку» и «находящихся в запасе» государственных деятелей затрачиваются определенные – и немалые – финансовые средства. В последнее время стали раздаваться голоса о том, что неплохо бы эти «льготы бывшим подсократить»

   Что предписывает закон

   На кого распространяется

На лиц, занимавших высшие государственные должности и прекративших исполнение своих полномочий в связи с истечением срока пребывания в должности либо досрочно, в случае отставки по причине стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие им полномочия, и достигших возраста, дающего право на получение пенсии по возрасту (старости), а также членов их семей.

Правовая защита


Бывшие высшие должностные лица обладают неприкосновенностью и не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, допросу, кроме случаев задержания на месте преступления. Не могут быть привлечены к административной ответственности, а также ответственности в судебном порядке за деяния, совершенные ими в период исполнения полномочий.

Неприкосновенность распространяется на занимаемые ими жилые и служебные помещения, используемые транспортные средства, средства связи, принадлежащие им документы и багаж, на их переписку.

Бывшие на политическом Олимпе могут быть привлечены к уголовной ответственности только с согласия Верховного Совета в случае совершения ими тяжкого или особо тяжкого преступления в период после сложения полномочий. Уголовное дело может быть возбуждено только Прокурором республики и подлежит рассмотрению Верховным Судом.

Физическая защита

Бывшие Президент и Председатель Верховного Совета имеют право на пожизненное предоставление государственной охраны в местах их постоянного и временного пребывания в количестве двух сотрудников органа государственной охраны; вице-президент – одного.

Социальная защита

Право на бесплатное медицинское обслуживание, которое предоставлялось указанным лицам на день прекращения ими своих полномочий, а также их супругам и детям до достижения 18 лет (учащимся по очной форме обучения – до 23 лет);

- ежегодную денежную компенсацию на санаторно-курортное лечение в размере 3500 РУ МЗП;

- обязательное государственное страхование за счет средств республиканского бюджета, на сумму, равную годовому денежному вознаграждению соответственно действующих Президента и Председателя Верховного Совета, на случай: гибели (смерти), если гибель (смерть) наступила вследствие телесных повреждений или иного причинения вреда здоровью; причинения увечья или иного повреждения здоровья;

- на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере должностного оклада действующих высших должностных лиц. И это наряду с назначенной пенсией.

В пожизненное пользование предоставляются служебный автомобиль, подлежащий замене каждые четыре года; водитель; обеспечение ГСМ в пределах лимитов, устанавливаемых для действующих Президента и Председателя Верховного Совета; техническое обслуживание автомобиля.

Кроме того, обеспечение в пределах лимитов, устанавливаемых для действующих Президента, Вице-Президента, Председателя Верховного Совета, международной телефонной и мобильной связью с сохранением абонентских номеров;
доступом к глобальной сети Интернет.

Предоставляется право на обеспечение за счет средств республиканского бюджета обслуживающим персоналом в количестве двух сотрудников, одного советника и одного помощника (бывшим вице-президентам – одного помощника).

После смерти лиц, занимавших высшие государственные должности, членам их семей (супругу (супруге), не вступившему в новый брак, детям до достижения 18 лет (учащимся по очной форме обучения – до 23 лет) назначается ежемесячное пособие в сумме, равной размеру должностного оклада соответственно действующих Президента и Председателя Верховного Совета. Ежемесячное пособие выплачивается помимо назначенной пенсии по случаю потери кормильца. Членам семьи предоставляется также право на пользование служебным автотранспортом, а также за ними сохраняется право на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось.

И еще…

В действующем законе помимо всего вышеназванного оговариваются особые гарантии, предоставляемые лицам, занимавшим должности первого Президента и первого Председателя Верховного Совета и прекратившим исполнение полномочий (Игорь Смирнов и Григорий Маракуца – Ред.).

Это единовременная денежная компенсация в размере 17000 РУ МЗП; оплата расходов на медицинское обслуживание за пределами Приднестровья, не превышающих 10 000 РУ МЗП в расчете на год; предоставление по их требованию помещения для проведения официальных встреч и приемов площадью не менее 80 кв. м., местонахождение которого определяется соответствующим органом государственной власти в наиболее удобном для указанных лиц районе ПМР, а также один сотрудник органа государственной охраны и по их требованию обеспечение за счет средств республиканского бюджета обслуживающим персоналом в количестве одного сотрудника.

ИСТОЧНИК газета федерации профсоюзов Приднестровья "ПРОФСОЮЗНЫЕ ВЕСТИ", г.Тирасполь
 www.http://profvesti.org/2013/03/02/10201/
Просмотров: 343 | Добавил: SmirnoFF59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Block title
    Block content
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz