Среда, 12.08.2020
"СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ" ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Меню сайта
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Главная » 2011 » Январь » 21 » Информация об Общественной неправительственной организации «Союз Чернобыль – Беларусь»
14:29
Информация об Общественной неправительственной организации «Союз Чернобыль – Беларусь»

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

Общественная неправительственная организация «Союз Чернобыль – Беларусь»
на 21.01.2011 г.

Общественная неправительственная организация «Союз Чернобыль – Беларусь» была создана 27.05.2007 г. с целью консолидации  участников и инвалидов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в знак протеста на Законопроект, принятый Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь. Белорусских ликвидаторов-чернобыльцев возмущает факт их лишения основных социальных гарантий (это отмена санаторно-курортного лечения, права выхода на досрочную пенсию, предоставления оплачиваемого дополнительного отпуска, обеспечения лекарственными средствами). Участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы возмущены тем, что в Белоруссии обычной практикой стало непризнание связи между их заболеваниями и фактом нахождения в зоне радиоактивного загрязнения. Сегодня в Белоруссии с аварией на ЧАЭС связывается только рак щитовидной железы.

Именно из-за противоречий со структурами государственной власти Министерство юстиции Республики Беларусь отказало организации «Союз Чернобыль – Беларусь» в официальной регистрации на территории республики. В декабре 2007 года неправительственная организация «Союз Чернобыль – Беларусь» получила официальную регистрацию в Украине.

В июне 2007 г. в посёлке Дружный Минской области, где проживает 600 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, была проведена первая акция-протест со сбором подписей в защиту Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы».

В апреле 2008 – 2010 гг. «Союз Чернобыль – Беларусь» являлся одним из организаторов ежегодного мероприятия «Чарнобыльскі Шлях».

В мае 2008 г. в Брюсселе (Бельгия) общественная организация «Союз – Чернобыль – Беларусь» приняла участие в чернобыльских слушаниях в Европарламенте «CHERNOBYL  TODAY».

В качестве партнёра организация приняла участие в конференции «Научные и гуманитарные инициативы в поддержку ликвидаторов и жертв чернобыльской катастрофы» под патронатом члена Европейского Парламента Др. Лаймы Андрикене, состоявшейся в октябре 2008 г. в г. Вильнюсе (Литва) в университете Миколаса Ромериса.

2 октября 2008 г. Председатель общественного объединения "Союз Чернобыль Беларусь" Александр Волчанин встретился в Страсбурге с заместителем генерального секретаря Совета Европы госпожой Мод де Буер-Букиккио. Г-жа Мод де Буер-Букиккио была проинформирована о ситуации, которая сложилась в Белоруссии в связи с отменой социальных гарантий для участников и инвалидов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Также было предложено заместителю генерального секретаря Совета Европы обратить внимание на необходимость продолжения диалога Совета Европы с белорусскими властями при участии неправительственных организаций, которые представляют интересы гражданского общества.

   15 ноября – 7 декабря 2008 г. лидер общественной организации «Союз Чернобыль-Беларусь» Александр Волчанин находился с визитом  в США по приглашению Государственного департамента. В программу поездки были включены  ознакомление с системой местного самоуправления, встречи в Госдепартаменте США, а также встречи в сенатской комиссии по делам ветеранов (членом комиссии являлся Барак Абама) и с общественными организациями, занимающимися вопросами социальной защиты граждан, работающих на АЭС США.

   Общественная неправительственная организация «Союз Чернобыль – Беларусь» является организатором ежегодных социальных форумов.

   В сентябре 2008 г. организация «Союз Чернобыль – Беларуси» инициировала сбор подписей против ликвидации Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы». Подписи были направлены Президенту РБ, в Парламент, а также в Правительство. 15 января 2009 года Закон подписан Президентом Белоруссии.

   «Союз Чернобыль Беларусь» явилась инициатором возобновления работы международной организации «Союз – Чернобыль». 10.12.2010 г. общественная организация «Союз Чернобыль – Беларусь» единогласно была принята в состав Международной организации «Союз Чернобыль».

   За демократические взгляды по укреплению и развитию гражданского общества, за отстаивание законных прав, за участие в митингах и акциях протеста на Площади Независимости чернобыльцы-ликвидаторы из организации «Союз Чернобыль – Беларусь» неоднократно подвергались и подвергаются преследованиям со стороны белорусского правительства.

   На сегодняшний день «Союз Чернобыль – Беларусь» является членом Ассамблеи неправительственных организаций. Входит в Национальный координационный Совет демократической оппозиции, которая добивается освобождения арестованных по политическим мотивам людей, а также возвращения Белоруссии на путь законности; информирует граждан Белоруссии и международное  сообщество, создаёт условия для проведения в стране свободных и демократических выборов.

 

С уважением председатель правления

Волчанин Александр Васильевич

 

тел./факс: +375 1775 9-52-14

моб.тел.: +37529 9597710


Просмотров: 430 | Добавил: SmirnoFF59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Block title
    Block content
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz