Среда, 12.08.2020
"СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ" ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Меню сайта
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Главная » 2013 » Март » 19 » 21-ая годовщина со дня образования Орловской областной общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль".
22:17
21-ая годовщина со дня образования Орловской областной общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль".
  Орловская областная общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль» отметила 21-ую годовщину со дня образования
   Гуманность и самопожертвование - два слова, объединяющие ликвидаторов чернобыльской катастрофы по всей стране. Но герои, спасшие жителей России, Белоруссии и Украины от радиационного бедствия, зачастую сами нуждаются в помощи.
   В рядах региональной организации «Союз Чернобыль» - 1 476 ликвидаторов той страшной аварии. Для них, говорит председатель Николай Гусев, удалось сделать многое.
   Николай Гусев: «Много сделано в целях защиты, в том плане, что многие ликвидаторы последствий аварии добились по состоянию здоровья получения инвалидности – более 500 человек. На основании этого, люди получают выплаты за ущерб здоровью – как-то облегчает это жизнь. За прошлый год 100% ликвидаторов, а так же гражданские лица, проживающие на загрязнённых территориях, получили квартиры, сертификаты – тоже это большой успех в деле социальной защиты лиц, подвергшихся воздействию радиации. Также многие награждены государственными наградами, ведомственными. Ежегодно, добились, дети наши ездят в санатории, дома отдыха на оздоровление».
   Однако, наряду с казалось бы «грандиозными достижениями», есть проблемы, которые государство по каким-то причинам не в силах решить.
   Николай Гусев: «Проезда на общественном транспорте мы лишены, бесплатного проезда. Затем, лишены 50% оплаты квартиры. Затем, за телефон, и так же с лекарствами, обеспечением санаторно-курортными путёвками. В том числе, я хочу сказать, согласно закону, все ликвидаторы последствий аварий 86-87 года, на 10 лет раньше уходят на пенсию. Если инвалид, то в обязательном порядке они получают за ущерб здоровью, в зависимости от решения суда. А вообще, такие суммы: инвалиды 1 группы, которых у нас в настоящее время 7 человек живых – они получают 5 тысяч фиксированной суммы; инвалиды 2 группы – 2,5 тысячи; инвалиды 3 группы – 1 тысячу рублей. Вот такие выплаты».
   Ещё один больной вопрос – памятник жертвам радиационных катастроф, который, как бы в насмешку, был торжественно открыт на улице Октябрьской в Орле почти 10 лет назад. С тех пор ликвидаторы, да и просто горожане, просят его убрать. Удалось ли договориться – рассказал член правления общественной организации «Союз Чернобыль» Василий Воробьёв.
   Василий Воробьёв: «Мы работаем уже два года (новый состав правления) и мы два года с этой проблемой…. Это всё, в основном, финансирование, конечно. Финансирование мы пытались провести на этот год, чтобы включили в финансирование – не получилось. В этом году мы добиваемся, чтобы хотя бы на будущий год. Мы хотели, и выходим с таким предложением: памятник-то Ермолову был запланирован из средств 450-летия города, но собрали граждане… Ну, может, эти средства как-то перекинуть? Конкретно пока не решено».
   Удастся ли к 27-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС хоть сколько-нибудь решить этот вопрос – не известно.
Просмотров: 372 | Добавил: SmirnoFF59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Друзья сайта
  • Союз «Чернобыль» России
  • Союз Чернобыль Украины
  • Ветераны Чернобыля Украины
  • Газета "Пост Чорнобиль"
  • ГСП Чернобыльская АЭС
  • Block title
    Block content
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz